Camembert et pommes cuites

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

1 Camembert coupé en 4 quartiers – 4 cuillères à soupe de chapelure – 2 cuillères à soupe de farine fluide – 2 œufs – 4 pommes (p.ex. Golden delicious) – le jus d’½ citron – 100 g de beurre salé – 50 g de sucre fin – 8 cl de Calvados – thym frais – poivre noir du moulin. Eplucher les pommes, retirer le cœur et les pépins. Couper la chair en tranches fines et couvrir immédiatement de jus de citron.

Méthode de préparation

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle. Cuire les tranches de pommes des deux côtés, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Verser le Calvados et flamber.
Battre les œufs avec 1 cuillère à café de feuilles de thym hachées, poivrer et saler.

Rouler les quartiers de fromage dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Faire fondre le reste du beurre dans une poêle antiadhésive. Cuire les quartiers de fromage pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté dans le beurre chaud. Égoutter sur du papier essuie-tout.
Arranger les pommes caramélisées et les quartiers de fromage panés sur les assiettes et servir immédiatement.