Carbonnades aux pommes et à la cannelle
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de carbonnades de boeuf – 1 kg de pommes rouges – 2 échalotes émincées – 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe – 4 dl de bouillon de viande – huile d’olive – 1 cuillère à café de fécule express pour roux brun (facultatif) – 1 cuillère à café de graines de sésame – 1 bâton de cannelle – poivre du moulin et sel. Rôtir les morceaux de viande sur tous les côtés à feu vif, dans l’huile chaude. Saler et poivrer. Ajouter les échalotes et faire cuire rapidement. Verser le bouillon de viande et ajouter le bâton de cannelle. Faire mijoter 45 à 50 minutes à couvert.
Méthode de préparation
Nettoyer et sécher les pommes. Ôter le cœur et les pépins. Couper en quartiers. Ajouter les pommes et les raisins à la viande. Cuire encore 10 à 15 minutes à feu doux. Transférer la viande et les pommes dans un grand plat de service. Ôter le bâton de cannelle. Réduire de moitié le jus de cuisson. Lier la sauce (éventuellement) avec la fécule. Assaisonner selon le goût avec sel et poivre. Verser la sauce sur la viande et les pommes. Parsemer de graines de sésame et servir bien chaud.
* Délicieux avec du couscous ou des pommes de terre.