Filets de sole aux pommes

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

4 grands, ou 8 petits filets de sole (ou de sole limande) – 100 g de crevettes grises – 2 pommes (p.ex. Golden delicious) – 2 échalotes émincées – 1 dl de vin blanc sec – 1 dl de crème légère – 50 g de beurre – paprika doux en poudre – sel et poivre. Préchauffer le four à 180 °C.

Méthode de préparation

Dans un plat à gratin, mélanger les échalotes et le vin, y poser les filets de poisson assaisonnés, et parsemer de noisettes de beurre. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et poser le plat au milieu du four. Cuire 10 minutes. Garder les filets au chaud, sous la feuille d’aluminium.
Verser le liquide de cuisson à travers un tamis dans un poêlon en acier, presser soigneusement les échalotes. Faire réduire de moitié.
Ajouter ensuite la crème et faire cuire la sauce pendant une minute.
Eplucher les pommes, ôter le cœur et les pépins. Couper les pommes en tranches fines et les cuire dans une poêle 2 minutes de chaque côté, dans le reste du beurre fondu. Assaisonner avec une pincée de paprika. Placer les filets de poisson et les tranches de pommes sur des assiettes préchauffées. Verser la sauce chaude par-dessus. Garnir avec les crevettes et servir immédiatement.

Délicieux avec des pommes de terre cuites ou vapeur.